Verdampfungstrockner werden für das Trocknen anfallender Pressschnitzel in bspw. einer Rübenzuckerfabrik entwickelt. Sie können einen Trockensubstanzgehalt von ungefähr 90 % erreichen. Auch andere Biomassen können durch Verdampfungstrockner mit besserem ökologischem Fußabdruck getrocknet werden.
Funktionsweise & Aufbau
- Funktionsweise eines Verdampfungstrockners des Unternehmens BMA
- Produkteintragssystem: Zufuhr der Pressschnitzel
- Zellen & Wirbelschicht: Dampf strömt in die Wirbelschicht ein
- Austrag
- Staubabscheider/Rotationsabscheider
- Überhitzer: Lieferung der Verdampfungswärme
- Ventilator: Erzeugung des Zirkulationsstroms des Dampfes
Vorteile
Im Gegensatz zu Hochtemperaturanlagen können Verdampfungstrockner den Prozess der Trocknung umweltfreundlicher gestalten. Dies geschieht u.a. dadurch, dass weniger schweres Heizöl verwendet werden muss und entstehender Dampf in weitere Prduktionsschritten (wie bspw. für die Verdampfstation in der Zuckerproduktion) eingesetzt werden kan